当前位置:首页 >廉洁文化

孔愉:不畏强权的“一根筋”

发布时间:2023-04-14 08:34:01浏览次数:542 信息来源:甘肃纪检监察网字体: [ ] [ ] [ ]

廉历4-14.jpg

孔愉,字敬康,会稽山阴(今浙江省绍兴市)人,晋元帝时期任吴兴太守、御史中丞等职,累迁至尚书仆射。

孔愉出生在孙吴宝鼎三年,十三岁时父亲就去世了。他赡养祖母,特别孝顺,孝行闻名乡里。早在孔愉尚未显达时,他便与同郡名士张茂、丁潭并称“会稽三康”(孔愉字敬康,张茂字伟康,丁潭字世康)。他还因为偶然的一次善举,留下了“孔愉放龟”的典故。

晋惠帝末年,孔愉回归乡里,行至江淮一带,遇到石冰、封云作乱。封云逼迫孔愉担任参军,但他死活不答应。封云准备杀掉孔愉,幸而得到司马张统的营救才得以幸免。孔愉一路东行回到会稽,进入新安郡山野之间,改姓为孙,以种田读书度日。

晋元帝司马睿镇守扬州期间,准备任命孔愉为参军。派人到处寻找孔愉,却没人知道他在什么地方。直到几年后,时年五十岁的孔愉才应召出任丞相掾,接连被任命为驸马都尉、参丞相军事,由此一步步进入晋朝政治中心。

孔愉为人忠直,在元帝有意疏远大臣王导时,上疏陈述王导的功勋,因而被元帝外调地方。权臣王导想授予亲信重要职务,孔愉又出言反对,被王导所记恨。

有一次,晋成帝司马衍下诏褒奖孔愉,他因国家强寇未灭,百姓困苦,再三上疏不受,还直言朝廷“奸吏擅威,暴人肆虐”,暗指王导培植和放纵自己的亲信,危害皇权。王导对此大为不满,质问孔愉此言指摘何人?孔愉毫不畏惧,想要与王导辩论朝政得失。重臣陆统一看孔愉这“一根筋”的样子,赶忙把他“按”了下来,才避免了一场激烈的冲突。

孔愉在会稽郡主政三年,修复当年被毁弃的旧渠,灌溉了两百多顷田地,使得老百姓的生活大为改善。也是在这一时期,孔愉找到了自己的归宿。他在山阴湖南侯山下购了几亩地,盖了几间草屋。三年之后,孔愉辞官归居此地,拒绝接受同僚、故旧、门生的任何馈赠。直到七十五岁病重临终时,他立下遗嘱,要求用普通衣服入殓,不得接受邻里送来的助丧财物。

孔愉生于孙吴末期。他十三岁时,西晋灭吴,南北统一;五十岁时,晋室南迁,中原大乱;五十五岁时,东晋经历了第一次大规模内乱;六十一岁时,苏峻叛军攻入建康。他的人生就像过山车一样惊险。面对如此险恶的时代,孔愉坚持操守,品行无缺。即使是在苏峻叛军攻入时,身为太常的孔愉仍身着朝服,坚守在宗庙之中。

◼  孔愉忠直敢言,刚正磊落,品行无缺,有廉让之风,成就了他“晋世第一流者”的高名。

(维宏)

上一篇: 敢于直言的周顗

下一篇: 应詹:不爱金银独爱书

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号