当前位置:首页 >工作动态

【平凉纪检监察网】庄浪:跟进监督 让闲置荒地变良田

发布时间:2023-10-18 08:34:34浏览次数:90 信息来源:字体: [ ] [ ] [ ]

“秋播秋种马上就要开始了,看着之前一片片老旧果树占用的川地被清理复垦,村里的老百姓心里肯定高兴……”朱店镇河北村的柳老汉在庄浪县纪委监委督查耕地功能恢复时笑盈盈地谈到,“这一片川地,原来是我们村农民流转给果园种植大户种苹果的,现在果树老化了,没有人管理,才导致土地闲置。”

今年以来,庄浪县纪委监委聚焦“国之大者”,强化政治监督,围绕耕地保护督促落实最严格的保护措施。为确保全县耕地保护工作始终保持高位运转,印发了《关于加强耕地保护监督工作的实施方案》,进一步细化了监督内容,明确了工作职责,加大了问责力度,提出了目标成效,有效推动政治监督具体化常态化,为严守耕地保护红线提供了工作指引和纪律保障。

在开展监督耕地保护工作的过程中,庄浪县纪委监委结合“三抓三促”行动,采取“室组”联合的工作模式,紧盯存在的突出问题,建立了“分析研判+提出建议+跟进监督+整改销号”的“清单式”管理机制,督促县自然资源局、县农业农村局等相关部门坚决扛起耕地保护的政治责任,积极履行耕地保护的主体责任和监管责任,坚决遏制耕地“非农化”、坚决防止耕地“非粮化”。截至目前,共发现各类问题22个,提出工作建议16条,督促已完成整改问题13个,通过淘汰清除老旧果园、调整果林草土地属性、修复水毁农田、建设高标准农田、规范土地占补平衡等措施,共恢复粮食生产功能耕地3.03万亩。

“耕地是粮食生产的重要基础,事关国家粮食安全,我们深刻汲取河南虞城违法违规占用耕地案件的教训,引以为戒、以案促治。下一步,我们将持续跟进监督耕地保护,逐级压实责任,对责任落实不到位、履职不力,不作为、慢作为造成严重后果的依纪依法严肃追究责任,以‘长牙齿’的硬措施守住耕地保护红线,让闲置荒地变良田。”县纪委监委主要负责人表示。(郭建峰)


上一篇: 【甘肃纪检监察网】庄浪:精准监督促惠民惠农政策落实 查处问题11件

下一篇: 【平凉纪检监察网】庄浪:“三步走”促惠民惠农政策落实

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号