当前位置:首页 >工作动态

【平凉纪检监察网】庄浪:监督赋能 深入推进乡村振兴专项整治走深走实

发布时间:2023-11-06 11:52:26浏览次数:399 信息来源:庄浪县纪委监委字体: [ ] [ ] [ ]

“作为牵头部门,8月份省市审计反馈乡村振兴方面的问题整改进展如何,采取了哪些措施,能否按期整改到位?”紧盯乡村振兴领域反馈问题,庄浪县纪委监委开展下沉式监督,持续跟进监督整改问题。


今年以来,庄浪县纪委监委坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督作为政治监督的重中之重,结合“三抓三促”行动,聚焦责任落实,强化监督执纪,深入开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,有力有序推进乡村振兴各项重点任务落地见效。

强化组织领导,统筹谋划推进。建立主要领导亲自抓、分管领导专人抓、党风政风监督室牵头抓的专抓机制,制定印发《关于开展全县乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治的工作方案》《关于强化政治监督大力整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题的若干措施》,对乡村振兴资金、重点项目建设、村集体“三资”管理、小微权力运行等各项监督任务进行细化分解,明确了牵头单位和责任单位,全面压实工作责任,坚持专班专抓机制,将专项整治纳入党委(组)乡村振兴“大盘子”,统筹谋划、一体推进。围绕责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效等方面,集体约谈乡镇、县直部门党政主要负责人2次,个别约谈33人次,压实乡镇主体责任、部门监管和帮扶责任。

突出典型创建,发挥示范引领作用。结合乡村振兴领域专项整治工作实际,突出典型示范创建,研究确定农村合作社管理运行监督整治为“一县一重点”主题,制定《庄浪县农村合作社管理运行监督整治工作方案》,按照“重点突破带动整体提升”的工作思路,突出抓好农村合作社管理运行监督整治工作,以点带面发挥重点监督在专项整治中的示范引领作用,确定南湖镇、韩店镇、南坪镇3个乡镇作为市纪委监委班子成员“抓县联乡”包抓点,推动全县乡村振兴领域腐败和作风问题得到精准监督、全面整治。

坚持问题导向,精准监督问题整改。“室组地”上下联动、全线出击,采取“日常+突击+专项”监督方式,深入各乡镇、各职能部门开展监督检查21次,以精准化、高效率监督推动反馈问题真查实改。聚焦耕地保护、粮食安全、黄河流域生态保护和高质量发展等战略举措落实强化政治监督,监督整改耕地“非粮化”“非农化”、黄河流域生态保护和高质量发展明察暗访发现等问题8个;聚焦乡村振兴重点项目、重大资金和重要环节强化日常监督,持续加强对巩固衔接资金和项目资产的事前事中事后全链条监督,监督整改乡村振兴政策落实、衔接资金使用、项目建设方面反馈问题48个,整改东西部协作、高标准农田建设项目审计反馈问题7个。

严肃追责问责,从严查处问题线索。坚持严的基调,从严查处乡村振兴产业发展、重点项目、惠农资金管理使用等重点领域、重要环节的腐败问题,加强与财政、审计、农业农村等职能部门积极沟通协作,建立信息共享、线索移送机制,拓宽问题线索来源渠道,对巡察、审计、财政及有关职能部门移交线索重点查办,对典型问题适时进行通报曝光,形成震慑效应。今年以来,共查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题13件21人,处分13人。


“下一步,我们将持续加大办案力度,严肃执纪问责,对乡村振兴领域专项整治过程中发现的虚报冒领、弄虚作假、优亲厚友等侵害群众利益的违纪违法行为进行严肃处理,绝不姑息,同时加大通报曝光力度,形成有效震慑。”县纪委监委主要负责人表示。

上一篇: 【平凉纪检监察网】庄浪:多措并举提升问题线索管理水平

下一篇: 【平凉纪检监察网】庄浪:精准监督 助力就业交通补助政策落实落细

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号