当前位置:首页 >要问要论

甘肃“建、用、管”一体发力 推动审查调查人才库高质量运行

发布时间:2024-05-21 08:54:18浏览次数:146 信息来源:中国纪检监察报字体: [ ] [ ] [ ]

近日,甘肃省纪委监委审定通过省级审查调查人才库名单,共纳入957名人员。目前,该人才库已有79人陆续参与到各专案中,为审查调查工作提供专业化支撑。

2023年以来,为解决审查调查专业人才紧缺难题,甘肃省纪委监委明确省、市、县三级纪委监委为责任主体,推动分层分类组建审查调查人才库。

“人才库由纪检监察人才和外部专业人才两个子库组成。”甘肃省纪委监委案件监督管理室有关负责同志介绍,其中外部专业人才库广泛吸纳公安、检察、法院、审计等其他系统专业人才,着眼于补强系统内能力短板,充分发挥部门协同优势。

组库时,按照一定人员比例,市级纳县级,省级纳市县两级,从严审核甄选,切实把素质高、能力强、专业精、作风硬的人员纳入“两库”,推动人才资源整合、力量融合,实现省、市、县三级审查调查人才库上下联动、一体运行。

组建好的人才库如何使用?“办案部门根据案件查办工作需要和‘室组地’协作配合规定,综合考虑专业、特长、性别、人数等多方面因素,提出审查调查人员需求申请或直接从审查调查人才库中提出意向性人选,精准点将,合理搭配,形成调用建议。”甘肃省纪委监委案件监督管理室有关负责同志介绍。

在查处一起涉及医疗、金融等多领域的复杂疑难案件时,嘉峪关市纪委监委发现相关违纪违法问题专业度高、隐蔽性强,于是从审查调查人才库中选取了5名医疗、金融领域办案经验丰富、法律基础扎实、擅长证据审核把关和案件定性分析的同志加入了专案组。“人才库成员发挥各自专业优势,多角度分析研判,从繁杂的账务资料中捕捉到蛛丝马迹,实现了精准突破。”该专案组组长在“一案一总结”会议上交流经验时介绍。

既要“用得了”,还得“管得好”。甘肃省纪委监委指导各级纪检监察机关从思想政治教育、业务指导、实践锻炼、审查调查理论和实务研究、心理调适等6个方面,对入库人员常态化开展培养管理。同时,加强省级人才库动态管理,积极组织在库人员参与跟班学习,加强能力锻炼和业务训练。

“我是带着日常监督中的工作难点去的,跟案培训结束后,带回了许多解决办法,自身专业能力也得到了提升。”刚刚结束跟案培训的省级审查调查人才库干部胡建国感觉收获满满。

为进一步推动人才库高质量运行,甘肃省纪委监委注重强化对下督导,明确由案件监督管理室会同对口联系的监督检查室、相关审查调查室,对市级人才库使用情况进行督导检查,推动切实用好用活人才库。(记者 刘远航 通讯员 张丽敏)

上一篇: 学习时间丨以坚持党中央集中统一领导为根本保证(上)

下一篇: 胡昌升在武威市调研时强调 坚持走在前干在先 勇当全省高质量发展生力军

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号